Спустя ещё сутки будущий стартер нужно снова подкормить. Для этого необходимо:
— банка со смесью муки и воды;
— льняное полотенце;
— ржаная мука;
— вода;
— деревянная ложка.
Смотрите рецепт закваски в формате видео — Как приготовить ржаную закваску для выпечки бездрожжевого хлеба
Ржаная закваска в домашних условиях – третий шаг
На третьем этапе приготовления жидкой ржаной закваски можно увидеть, что смесь в банке за прошедшие сутки стала больше в объёме и даже немного опала. Можно наблюдать, что произошло увеличение общей массы в два раза по следам на стенках банки.
Также смесь изменилась и по своей структуре – наполнилась мелкими пузырьками. Кроме того, запах стал сильнее и немного поменялся, приобрёл кисловато-сладкий оттенок.
Смесь необходимо хорошо размешать деревянной ложкой. При этом заметно, насколько она стала мягкой и воздушной.
Обязательно подписывайтесь! :)
Когда масса станет однородной, к ней нужно добавить 100 г ржаной муки и 100 мл тёплой воды (25 градусов – комнатная температура). И снова всё хорошенько перемешать, разбивая все комочки и оставшиеся пузырьки воздуха.
При перемешивании приговариваем волшебные слова, отдавая будущей закваске свою заботу и любовь.
Необходимо, чтобы процессы сквашивания муки и воды продолжались. Для этого так же, как и на предыдущих этапах, накрываем банку полотенцем, ставим её в тёплое тёмное место ещё на сутки. А в это время будущая закваска будет расти и становиться сильнее.
Быстрая навигация по шагам приготовления ржаной закваски:
Шаг 1 => Шаг 2 => Шаг 3 => Шаг 4 => Шаг 5
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.