Процесс выпечки домашнего хлеба на закваске значительно отличается от рецептов других блюд, которые можно найти в поваренных книгах или интернете. Главная особенность – поэтапность. Нужно обязательно соблюдать несколько важных правил для того, чтобы научиться печь дома вкусный и полезный хлеб. Данная информация особенно актуальна для тех, кто совсем недавно обратился к теме домашнего хлебопечения. В самом начале необходимо узнать, как выглядит процесс полностью, с первого шага до последнего.
Рецепт любого бездрожжевого хлеба можно представить в виде последовательности действий:
Приготовление закваски (стартера) – Заведение опары – Формирование и расстойка теста – Выпечка хлеба
Следуя данной последовательности, можно увидеть, что приготовление хлеба – дело небыстрое. С начала первого этапа до получения готового результата должно пройти несколько суток. Продолжительность зависит от многих факторов: на какой муке готовится закваска, её «возраст», какие дополнительные ингредиенты добавляются в тесто, и прочее.
1) Первый этап — приготовление закваски для будущего хлеба. Он занимает самую большую часть времени в процессе создания домашней выпечки. Данный шаг несложен для выполнения, но требует немного терпения — особые усилия прилагать не придётся. Этот этап достаточно пройти только один раз, и на всё последующее время у вас всегда будет в наличии готовая закваска. Её можно будет использовать для приготовления домашнего хлеба разных видов.
При выборе закваски можно отдать предпочтение только ржаному варианту. Такой стартер подходит для выпечки разного хлеба: ржаного, серого, пшеничного, амарантового, с добавлением разнообразных ингредиентов. Но все виды данной выпечки по вкусу будут напоминать о том, что в составе присутствует ржаная мука, на основе которой была сделана закваска.
Для того, чтобы домашний хлеб был полностью пшеничным или амарантовым без привкуса ржаной муки, нужно использовать соответствующий стартер, то есть только из пшеничной или амарантовой муки.
Если вы решили подойти к хлебопечению основательно, то можно в самом начале приготовить несколько видов закваски. Их можно будет хранить в жидком виде в холодильнике и регулярно применять для выпечки.
Подробности по первому этапу представлены в статье «Ржаная закваска для хлеба – рецепт приготовления».
2) Второй этап – опара для хлеба (без дрожжей), занимает не так много времени, как первый шаг, но требует внимания. Для заведения опары нужно лишь перемешать необходимые ингредиенты, после чего следить за изменением общей массы. Данный этап по продолжительности может занимать совершенно разное время. На это есть много причин: вид закваски, её возраст (со временем стартер становится сильнее, и все процессы на его основе идут быстрее), качество используемой муки, температура окружающей среды и даже энергетика человека, который заводит опару. При одинаковых прочих факторах у двух разных пекарей смесь может подниматься в течение абсолютно разного времени.
Важно помнить, что приступать к формированию теста можно только тогда, когда опара поднялась и достигла максимального объёма. Если же она начнёт опускаться, то в результате, вероятнее всего, изделие получится кислым. Именно по этой причине нужно следить за поведением опары. Когда она увеличивается в объёме, молочнокислые бактерии в её составе набирают много сил, и можно переходить к приготовлению теста. В таком случае выпечка получится максимально полезной, вкусной и ароматной. О том, как правильно заводить опару, рассказано в статье: «Как приготовить опару для хлеба».
Обязательно подписывайтесь! :)
3) Третий этап – формирование и расстойка теста. Когда опара поднялась, можно приступать к приготовлению теста. Потребуется не очень много времени для того, чтобы замесить тесто и поместить его в форму, а вот процесс расстойки займёт несколько часов. При слабой закваске и в определённых рецептах расстойка может длиться до 14 часов. В других же случаях этот временной период может составлять всего 2-4 часа.
Тесто можно расстаивать в форме (если хлеб будет формовой), а также на противне или в специальной ротанговой корзине (для подового хлеба). При этом подойдут как подручные материалы, которые есть практически в каждом доме, так и специальная посуда. Выбор здесь полностью за вами.
На третьем этапе вид теста и способ его формовки зависят от выбранного рецепта. В некоторых вариантах нужно несколько раз обминать тесто, в других же достаточно просто поместить вымешенное тесто в форму.
Помимо основных ингредиентов, в будущий хлеб на данном этапе можно добавлять любые продукты по своему вкусу: специи, сухофрукты, семена злаков, обжаренные овощи и многое другое.
4) Четвёртый этап – выпечка хлеба. Когда самые длительные по времени процессы завершены, можно переходить непосредственно к приготовлению хлеба. Для того, чтобы знать, как печь тот или иной хлеб, необходимо, в первую очередь, ознакомиться с его рецептом.
Это, конечно, один из самых приятных этапов, ведь выпекание изделий дома сопровождается неповторимым ароматом. Лучше всего приступать к четвёртому этапу, когда тесто увеличится в объёме в два-три раза. Тогда в результате получится высокий, пористый и очень вкусный хлебушек.
Время выпечки может быть различным. В основном оно зависит от размера хлебобулочных изделий. Можно приготовить маленькую буханку или хлеб на 1,5 кг для большой семьи.
Также на длительность выпекания влияет качество духового шкафа, выбранные режим и температура. Наиболее подходящими режимами являются: «нагрев снизу + работа вентилятора», «нагрев сверху и снизу». Если же у вас дома газовая духовка, то необходимо выставить только температуру. В газовой духовке печь хлеб, конечно, сложнее, чем в электрической.
Адаптация к собственной духовке иногда происходит не сразу. Ведь процесс хлебопечения сильно отличается от приготовления других блюд в духовке. Даже если понадобится несколько попыток для достижения успешного результата, ни в коем случае не нужно отчаиваться – хлеб обязательно получится.
Кроме того, готовить бездрожжевой хлеб можно в хлебопечке. Если вы ещё не сделали окончательный выбор в пользу того или иного оборудования, или хотите узнать о нём подробнее, рекомендуем ознакомиться со статьёй: «Обзор домашнего хлебопекарного оборудования».
Приготовление домашнего бездрожжевого хлеба на закваске – процесс несложный, но требующий времени и внимания. Самое главное – начать. С каждым разом ваш навык в выпекании будет расти, а процесс будет становиться всё проще.
Мы поделились с вами информацией о том, как печь хлеб, описав все шаги этого интересного процесса. Кроме того, на нашем сайте вы найдёте множество рецептов полезного домашнего хлеба.
© DobroZdravie.ru