Чёрный хлеб с кориандром на ржаной закваске полюбился многим моим дегустаторам. Обычно это было связано с тем, что по вкусу он напоминал им известный «Бородинский» хлеб. Рецепт приготовления в данном случае похож, но всё же есть отличия. Мы рассмотрим, пожалуй, более простой вариант, но он также получается запоминающимся по вкусу и очень ароматным благодаря семенам кориандра. Внутри мякиш у хлеба получается достаточно плотным.
Основой приготовления полезного хлеба в домашних условиях является закваска. Сегодня мы будем использовать ржаную. Если вы её ещё не приготовили, рекомендую заранее позаботиться об этом. Рецепт приготовления ржаной закваски представлен здесь. Стоит отметить, что на этот процесс уйдёт примерно 4 суток.
Кухонная утварь (для приготовления хлеба на закваске в домашних условиях):
— глубокая миска;
— деревянная ложка или лопатка;
— форма для выпечки (например, Л7, как в данном рецепте);
— полотенце (лучше из натурального материала);
— пищевая плёнка.
Ингредиенты:
— ржаная закваска (стартер) 80 г;
— ржаная мука 400 г;
— масло подсолнечное нерафинированное 20 г;
— соль 5 г;
— мёд 20 г;
— вода питьевая (для опары) 250 мл;
— семена кориандра 7 г;
— ржаной красный солод 30 г;
— вода питьевая (для солода) 30 мл.
Выход готового хлеба: 750 г.
Чёрный хлеб с кориандром на закваске в домашних условиях — пошаговый рецепт приготовления с фото
- К моменту приготовления хлеба ржаная закваска должна быть полностью подготовлена к работе, подробно об этом написано в данной статье. В конце указан краткий перечень действий, если нужно просто вспомнить, в какой последовательности что делать.
- Теперь нужно завести опару для теста. Для этого по нашему рецепту приготовления хлеба нужно взять 80 г ржаной закваски, половину указанного количества муки (200 г), воду для опары (комнатной температуры). Все эти ингредиенты кладём в глубокую миску, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Затем миску с опарой накрываем полотенцем, и оставляем при комнатной температуре на столе, или в выключенной (полностью остывшей, если что-то готовили) духовке.
Время, за которое опара достаточно поднимется, придётся определять самостоятельно. Во-первых, это зависит от температуры помещения. Если тепло, то опара подойдёт быстрее, в зимнее время эти процессы занимают больше времени. Во-вторых, на скорость поднятия опары влияет сила закваски. Если вашей закваске меньше одного месяца, и вы редко печёте хлеб, то она ещё молодая, слабенькая, и скорость всех процессов, связанных с ней, будет меньше. Моей закваске на данное время больше одного года, и опара всегда поднимается в течение одного и того же времени – 7-8 часов. В связи с этим весьма легко рассчитать своё время и подстроиться под процесс приготовления хлеба.
Обязательно подписывайтесь! :)
Если вы точно не знаете, сколько понадобится времени, чтобы опара подошла, проверьте её через 8 часов. Обычно, спустя данное время, уже что-то начинает происходить: увеличение объёма, появление пузырьков воздуха. Нам нужно, чтобы объём опары стал в 2-3 раза больше (как на фото ниже). Поэтому, если стоит подождать ещё, отложите следующую проверку ещё на один час.
- Опара подошла, и её нужно хорошенько перемешать. Переходим к формированию теста. Для него нужно смешать отдельно солод с 30 мл питьевой воды (комнатной температуры).
Немного измельчаем семена кориандра, так, чтобы они стали ароматнее. Например, в ступке, или можно положить семена в пакет и пройтись по ним скалкой несколько раз. Сильно не мельчим, просто даём семенам раскрыться.
В миску к опаре кладём растительное масло, соль, мёд и разведённый в воде солод. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку, снова перемешиваем. Удобно сначала воспользоваться деревянной ложкой, а затем домесить тесто руками до однородного состояния.
В конце добавляем семена кориандра. Часть из них можно оставить для украшения верхушки хлеба.
- Форму для хлеба смазываем растительным маслом. Кладём в неё наше тесто, посыпаем сверху остатками кориандра (см. фото ниже). Накрываем пищевой плёнкой, полотенцем, и оставляем так при комнатной температуре подходить.
- Ждём, когда тесто поднимется. Тесто для тёмного хлеба обычно поднимается не так сильно, как для белого. Но увеличение объёма в 2 раза всё равно должно быть заметно. По времени следует ориентироваться на силу своей закваски и температуру помещения, как и в случае с опарой. Тесто может подходить за 1,5-14 часов.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Внизу – противень, посередине – решётка. Я обычно пеку в режиме «нагрев снизу + работа вентилятора».
С готового теста снимаем полотенце, пищевую плёнку. Когда духовка разогреется (можно чуть раньше), вливаем в противень стакан воды, чтобы создать влажность. Аккуратно ставим форму с хлебом на решётку. Выпекаем первые 10 минут при температуре 200 градусов. Затем уменьшаем до 180 градусов, и выпекаем ещё 50 минут.
- По готовности хлеб оставляем в духовке минут на 15-20. Если любите мягкую корочку, то можно накрыть хлебушек влажным полотенцем.
Достаём форму с выпечкой из духовки, вынимаем хлеб, заворачиваем его в полотенце и даём небольшой отдых. Если есть возможность, то на 1-2 часа. Если нет, то можно нарезать хлеб сразу же, но внутри мякиш может быть ещё слишком влажным и мягким.
Сегодня мы приготовили в домашних условиях очень вкусный и полезный чёрный хлеб с кориандром на ржаной закваске. Он обязательно станет не только украшением, но и важной частью вашего обеда.
Очень уместно подавать чёрный хлеб к первому блюду, например к томатному супу-пюре.
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.