Сегодня я поделюсь с вами прекрасным рецептом приготовления вкусного горохового супа-пюре с овощами. Такое блюдо популярно далеко не только в нашей стране. Например, аналог русского горохового супа в Индии – это дал. Именно так называется сам горошек и первые блюда из него. Причём в Индии используют самые разнообразные виды горошка, у каждого из которых своё название – тур-дал, мунг-дал, урад-дал и другие. Все они отличаются внешне и по вкусу. В нашей стране больше принято объединять всю гороховую крупу одним названием – горох, хотя в магазинах на полках мы также можем видеть широкое разнообразие видов данного продукта.
В связи с тем, что наша семья придерживается вегетарианского питания, то варить гороховый суп-пюре будем без мяса, с овощами. Такой дал получается вкусным, густым, наваристым. Овощи для блюда предварительно обжариваем. Это придаёт особенную изюминку вкусу супа-пюре.
Для того, чтобы вам было проще ориентироваться в рецепте приготовления горохового супа (дала), ниже представлены пошаговые инструкции с фото. Уверенна, что, попробовав данное блюдо один раз, вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Гороховый суп-пюре с овощами станет отличным выбором для первого блюда на обед.
Ингредиенты:
— горох 400 г
— питьевая вода 3 л
— картофель 250 г (2 шт)
— морковь 150 г (1 шт)
— болгарский перец 100 г (2 шт)
— чеснок 25 г (3 зубчика)
— томатная паста 40 г
— топлёное масло гхи 3 столовые ложки
— соль по вкусу
— чёрный молотый перец по вкусу
Выход готового блюда: 6 порций по 300 г.
Время приготовления: 1 час.
Обязательно подписывайтесь! :)
Гороховый суп-пюре с овощами (дал) – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото
- Гороховую крупу промываем тщательно в холодной воде. В разных рецептах приготовления горохового супа можно прочитать, что крупу предварительно замачивают в воде на какое-то время. Так он быстрее сварится и размягчится. Обычно я не замачиваю горох, так как покупаю мелкий жёлтый горошек. Он очень быстро варится и становится мягким. Поэтому предлагаю сразу поставить на максимальный огонь кастрюлю с горошком и водой. Как только закипит – делаем огонь минимальным и снимаем пену, которая в начале будет образовываться в большом количестве. Горох (дал) нужно варить в течение 40 минут. Если вы выбрали крупную гороховую крупу, то готовиться она может и дольше. Лучше ориентироваться на мягкость гороха, когда он будет без труда проминаться.
- Пока горох варится, промываем и очищаем овощи. Болгарский перец и картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь измельчаем на тёрке, а чеснок мелко рубим. Чтобы чеснок дал больше сока, можно раздавить его плоской стороной ножа перед измельчением.
- На среднем огне разогреваем сковороду. Добавляем в неё масло. Через одну минуту ставим на максимальный огонь и отправляем в горячее масло морковь, чеснок и томатную пасту. Обжариваем их в течение двух минут, помешивая. Затем кладём туда же картофель и болгарский перец. Обжариваем все овощи минут 5-7 до золотистой корочки. Обязательно перемешиваем несколько раз.
- К этому времени наш горошек должен уже свариться. Для того, чтобы суп-пюре получился более густым и однородным, я немного разминаю отварной горох прямо в кастрюле с помощью мялки для картофеля.
Теперь к гороху добавляем обжаренные овощи и варим ещё пятнадцать минут. После этого можно оставить блюдо под крышкой на несколько минуточек. Так гороховый суп-пюре станет ещё более ароматным, вкусным и аппетитным.
Готовый супчик можно посыпать свежей зеленью и подавать с домашним бездрожжевым хлебом. Такое сытное и вкусное блюдо обязательно украсит ваш обеденный стол. Подробный рецепт и пошаговые фото приготовления горохового супа (дала), представленные выше, станут вашими помощниками на кухне.
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ru
Я не стала последнее время класть в супы из бобовых картофель, чтобы не совмещать углеводы с белками, но кладу лук.
Бобовые как раз очень хорошо сочетаются с картофелем. Немного позже выложу статью на эту тему.
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.