Искусство приготовления риса в индийской кухне занимает особое место. В связи с этим считаю важным поделиться информацией о том, как готовят пряный рис в Индии. Данный рецепт имеет и своё уникальное название – масала бхат. Такой вид отварного риса готовят на воде. Само приготовление очень простое и занимает крайне мало времени. В итоге блюдо получается очень вкусным и ароматным благодаря добавленным в него специям. Кроме того, рис будет рассыпчатый, зёрнышко к зёрнышку.
Конечно, хочется уделить ещё немного внимания рису, как одному из самых распространённых блюд в Индии. Существует множество рецептов его приготовления, и все они отличаются своей изюминкой, неповторимым сочетанием специй и других ингредиентов. Рис в Индии могут подавать практически к каждому приёму пищи. При этом он выступает, как в роли гарнира, так и основного блюда, и даже десерта в зависимости от рецепта приготовления и его назначения.
Сорт риса в Индии всегда выбирается в соответствии с тем блюдом, которое будет из него приготовлено. Например, это может быть длиннозёрный басмати (из него мы готовили кичри), считающийся наиболее качественным. У него очень интересный вкус с уникальным узнаваемым оттенком. Зёрна риса не должны предварительно подвергаться сильной обработке. Так они сохраняют максимальное количество полезных свойств и питательных веществ.
В нашем сегодняшнем блюде, масала бхат, мы будем также использовать сорт басмати. Рассмотрим простой и вкусный способ приготовления риса на воде. Для тех, кто отказался от молочных продуктов полностью, сливочное масло в конце рецепта можно не добавлять. Это сильно не повлияет на вкус блюда.
Ингредиенты:
— рис басмати 175 г
— питьевая вода 400 мл
— растительное масло 2 столовые ложки
— семена кумина ½ чайной ложки
— молотый чили перец ½ чайной ложки
— молотая корица ½ чайной ложки
— свежий корень имбиря 1 чайная ложка
— молотый кардамон ½ чайной ложки
— мускатный орех на кончике ножа
— соль ½ чайной ложки
— свежая зелень (кинза или петрушка) 1 пучок
— топлёное масло 50 г (при его отсутствии – сливочное)
Выход готового блюда: 500 г.
Время приготовления: 25 минут + 30 минут (на замачивание и сушку).
Обязательно подписывайтесь! :)
Масала бхат — вкусный пряный рис на воде – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото
- Рис тщательно промываем под проточной водой. Необходимо смыть большую часть крахмала. После этого выкладываем его на тарелку минут на 20-30, чтобы зёрна подсохли.
В это время чистим и мелко рубим корень имбиря. Также можно подготовить остальные ингредиенты, чтобы они были под рукой.
- Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, солим. Этой водой, когда она закипит, мы будем заливать обжаренный рис. Как вариант, можно разогреть чайник, а соль добавить к рису сразу после заливания водой.
В другой толстодонной кастрюле/ковше среднего размера разогреваем на среднем огне растительное масло. Обжариваем в нём семена кумина до тёмного цвета. Затем добавляем молотый чили, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Очень быстро перемешиваем и добавляем к специям рис. 1-2 минуты обжариваем зёрна, всё время перемешивая. Они приобретут тёмный золотисто-коричневый оттенок.
- Затем осторожно заливаем рис кипящей водой. Будьте аккуратны – вода может разбрызгиваться. Если соль ещё не добавляли, просто равномерно высыпаем её сверху риса. Накрываем крышкой полностью, делаем минимальный огонь, и варим 10-12 минут.
Затем снимаем крышку с кастрюли, продолжаем варить на медленном огне ещё минут 6-8. За это время остатки воды выпарятся. В это время можно нарезать свежую зелень. Выключаем огонь, добавляем топлёное масло (по желанию). Накрываем рис крышкой и оставляем так минут на 5. Так блюдо наполнится ароматом специй. В течение всего процесса приготовления рис не перемешиваем, только в самом конце, когда уже блюдо настоялось под крышкой.
- Вкусный пряный рис, масала бхат, можно подавать к столу, добавив свежую нарубленную зелень. Он будет прекрасным дополнением к таким блюдам, как, например, сабджи или таматар ка суп.
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.