Дорогие читатели, до Нового 2021-го года остались считанные дни, и люди вовсю уже задумываются о том, какие блюда будут стоять на их столе в праздничную ночь. Мы заводим на ДоброЗдравии традицию, в рамках которой каждый год нами будет публиковаться новогоднее меню. Мы ставим перед собой задачу, чтобы блюда, входящие в меню, сочетали в себе пользу и вкус, даря всем праздничное настроение и хорошее самочувствие.
На составление новогоднего вегетарианского меню на 2021г мы потратили почти полтора месяца. Наши постоянные читатели знают, что особый акцент мы делаем на индийскую кухню, потому что она является наиболее правильной с точки зрения сочетаемости компонентов рецепта. На этом моменте я подробно останавливался в статье «Личный опыт: вегетарианство – мифы и реальность». С одной стороны, мы хотели предложить вам здоровые и по-настоящему вкусные рецепты, а с другой – частично сохранить блюда, которые привычны для российского новогоднего стола. Регина искусно модифицировала несколько рецептов, в состав которых входили компоненты, не относящиеся к вегетарианству. Но при этом она постаралась подобрать новые ингредиенты так, чтобы максимально сохранить узнаваемый вкус блюда. В итоге у нас получился своеобразный микс русской, европейской и индийской кухни, который, вне всяких сомнений, придётся по вкусу каждому.
Хочу сразу сказать, что не все блюда, входящие в наше меню, можно отнести к 100%-му здоровому рациону. Однако праздник – это тот день, в который можно позволить побаловать себя вкусными яствами. Плохого в этом ничего нет. ? Учитывая этот момент, мы постарались собрать в меню такие блюда, которые все вместе помогут организму всё успешно переварить и сохранить прекрасное самочувствие 1 января. Единственный нюанс, о котором следует помнить – всё должно быть в меру. Если эта самая мера будет соблюдена, тогда вам удастся избежать любимой забавы россиян в первый день Нового года – лежать и страдать от обжорства.
В заключении к вступлению добавлю, что каждое блюдо в меню снабжено финальным фото, небольшим описанием, а также ссылкой на полный рецепт приготовления, который мы уже опубликовали ранее.
Вегетарианское новогоднее меню от ДоброЗдравия на 2021 год – рецепты приготовления с фото
Основное блюдо
Гили кичри (кичари по Аюрведе)
Гили кичри – одна из разновидностей индийского блюда из риса, овощей и бобовых. Оно высоко почитается старинной книгой Аюрведой. Данный труд считается основой древнеиндийской медицины, поэтому и рецепты, изложенные в нём, несут целебные свойства. Кичари, например, рекомендуется для ежедневного приёма. Благодаря сочетанию определённых компонентов данного блюда оно активно способствует восстановительным процессам в организме человека, питает и омолаживает все клетки и ткани. Кроме того, блюдо является ещё очень сытным и вкусным. В качестве яркого дополнения к нему готовят соус кадхи из нутовой муки.
Салаты
1 — Салат «Цезарь» — авторский вегетарианский вариант
Вегетарианский салат «Цезарь» является прекрасной альтернативой знаменитому блюду европейской кухни для гурманов, отказавшихся от мясных изделий и морепродуктов. Его непревзойдённый вкус рождается благодаря сочетанию свежих овощей, специального соуса «Цезарь» и хрустящих чесночных сухариков. В состав салата входят только натуральные ингредиенты, которые делают его вкус необыкновенно наполненным и запоминающимся. Такое блюдо всегда очень красиво смотрится на праздничном столе при порционной подаче. А гости от него непременно остаются в восторге. При этом рецепт приготовления салата весьма прост.
2 — Свёкла с чесноком и орехами
Обязательно подписывайтесь! :)
Свёкла с чесноком и орехами – очень простой рецепт приготовления салата. Благодаря чесноку блюдо получается пикантным, но при этом несильно острым. Орехи можно выбрать на своё усмотрение, ведь все они придают свою особенную изюминку во вкусе. Поэтому можно отдать предпочтение своему любимому виду орехов. Ингредиенты для салата доступны круглый год почти в каждом магазине, в связи с чем блюдо можно готовить в любое время года. Салат получается вкусным, а готовится в считанные минуты. Его небольшое количество станет хорошим дополнением к основному блюду.
Закуски
1 — Тосты с грибным паштетом
Лёгкая закуска всегда приятно дополняет основное блюдо. А если она ещё и оригинально выглядит, то это особенно радует глаз при предстоящей трапезе. Таким необычным блюдом являются тосты с грибным паштетом. В их составе присутствуют водоросли нори, которые придают закуске лёгкий морской привкус. В качестве основы для блюда можно использовать домашний пшеничный хлеб на закваске. Приготовив из него жареные хрустящие тосты, можно придать закуске особую нотку, которая будет выделять её среди всех угощений. Порционные кусочки с грибным паштетом обязательно приятно удивят ваших гостей и близких за обеденным столом.
2 — Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Обед или праздничный стол всегда можно разнообразить благодаря красивой подаче вкусных закусок. Одним из вариантов таких блюд являются рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Они получаются очень нежными с небольшим пикантным привкусом. В данной закуске хорошо сочетаются свежие овощи, ломтики баклажанов, приготовленные на гриле, и домашний нежный творожный сыр. Существует также вариант приготовления блюда без использования гриля, так как он не всегда бывает доступен. Закуска также получается очень хороша на вкус и интересна благодаря внешнему виду.
Десерт
Сандеш — индийский творожный десерт
Индийские сладости завораживают своим вкусом. Сандеш также относится к необычным десертам, которые готовят в Индии. Для его приготовления используется домашний творожный сыр из коровьего молока. Другие ингредиенты в составе десерта также являются полностью натуральными. Их сочетание формирует необыкновенный вкус, который запоминается надолго. Кажется, что его невозможно повторить. На самом же деле, творожный десерт очень просто готовить в домашних условиях, соблюдая технологию старинной рецептуры. Он получается не только вкусным и нежным, но и очень красивым.
Напиток
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов – сладкий лёгкий напиток, который одинаково любят и взрослые, и дети. Сладким он получается вовсе не из-за добавления сахара, который даже и не потребуется для приготовления компота. Весь насыщенный вкус напитку отдают сухофрукты. Это делает его абсолютно натуральным. Компот можно охладить и подавать, как освежающий напиток, либо оставить его тёплым. Зимой это будет особенно актуально. Варится компот очень быстро, его приготовление не отнимает много времени и внимания. А в результате получается вкусный ароматный напиток.
Великих вам кулинарных успехов и прекрасного новогоднего стола! :)
© DobroZdravie.ru
Благодарю за подборку. То, что надо в Новом Году
Спасибо, очень вовремя. Как раз искала такую подборку рецептов.